Производственный контроль

1000 РУБ

Ключевые документы:


  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (с изменениями и дополнениями).
  • Другие санитарные правила и нормы (СанПиН) в зависимости от вида деятельности.


Что такое производственный контроль (ПК)?

Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем организации и проведения санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, контроля за их соблюдением.

Цели производственного контроля:


  • Обеспечение соблюдения требований санитарного законодательства.
  • Предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды на здоровье человека.
  • Обеспечение выпуска безопасной продукции и оказания безопасных услуг.
  • Своевременное выявление и устранение нарушений санитарных правил.


Объекты производственного контроля:

Объектами ПК являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления, а также деятельность (работы, услуги), выполняемые организацией (индивидуальным предпринимателем).

Кто осуществляет производственный контроль?

Производственный контроль осуществляют индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Что включает в себя производственный контроль?

Производственный контроль включает в себя:


  1. Разработка программы производственного контроля (ППК): ППК является основным документом, регламентирующим организацию и проведение ПК на предприятии. ППК должна содержать:

    • Перечень нормативных правовых актов, санитарных правил и гигиенических нормативов, требованиям которых должна соответствовать деятельность.
    • Перечень объектов производственного контроля.
    • Перечень должностных лиц, ответственных за организацию и осуществление ПК.
    • Перечень вредных и (или) опасных факторов производственной среды и производственных процессов, подлежащих лабораторным исследованиям и испытаниям, а также периодичность их проведения.
    • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
    • Перечень мероприятий по обеспечению химической, биологической, радиационной безопасности, а также соблюдению требований к отходам производства и потребления.
    • Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК.
    • Другие мероприятия, необходимые для обеспечения соблюдения санитарных правил.
  2. Организация лабораторных исследований и испытаний: В соответствии с ППК проводятся лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (например, воздуха рабочей зоны, воды, почвы, уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и т.д.), а также сырья, материалов, продукции и отходов производства. Исследования и испытания проводятся аккредитованными лабораториями.

  3. Организация медицинских осмотров: Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежат обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам.

  4. Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников: Должностные лица и работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

  5. Контроль за наличием сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и других документов, подтверждающих соответствие продукции, работ, услуг требованиям санитарного законодательства.

  6. Ведение учета и отчетности: Ведется учет результатов лабораторных исследований и испытаний, медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также других мероприятий, связанных с осуществлением ПК.

  7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

  8. Принятие мер по устранению выявленных нарушений санитарных правил.


Периодичность проведения производственного контроля:

Периодичность проведения лабораторных исследований и испытаний, медицинских осмотров и других мероприятий определяется в ППК с учетом специфики деятельности организации и требований санитарного законодательства.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства:

Нарушение санитарного законодательства влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Производственный контроль в Азнакаево, Альметьевске, Арске, Аксубаево, Актаныше, Бавлах, Бугульме, Буинске, Болгаре, Елабуге, Заинске, Зеленодольске, Казани, Кукморе, Лаишево, Лениногорске, Мамадыше, Менделеевске, Мензелинске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Нурлате, Тетюшах, Черемшане, Чистополе, Ютазах и по всем районам Республики Татарстан. Производственный контроль. ПК. Программа производстенного контроля. Проверка Роспотребнадзора